Re: Biera 1735
Posté : 20 Mag 2015 19:13

La production actuelle du vin ne correspond en rien à une production dite "historique". Elle correspond à des recherches de gout qui sont dans la "tendance", et donc à un but clairement économique qui va au delà de nos frontières. Selon les propos d'un spécialiste du Patrimoine.l'Artiste a écrit :Ce n'est pas le cas pour le vin. On n'est pas obligés de faire la caricature pour vendre.
Après l'exportation est une nécessité, ce n'est pas une question de choix. Il n'y a pas de pays indépendant sans une balance des paiements à l'équilibre.
A part les US et son Dollar-F16.
C'est vrai que tu peux changer les goûts du vin de multiples manières (Levures aromatisées etc)U Grillage a écrit :La production actuelle du vin ne correspond en rien à une production dite "historique". Elle correspond à des recherches de gout qui sont dans la "tendance", et donc à un but clairement économique qui va donc au delà de nos frontières. Selon les propos d'un spécialiste du Patrimoine.l'Artiste a écrit :Ce n'est pas le cas pour le vin. On n'est pas obligés de faire la caricature pour vendre.
Après l'exportation est une nécessité, ce n'est pas une question de choix. Il n'y a pas de pays indépendant sans une balance des paiements à l'équilibre.
A part les US et son Dollar-F16.
Il martelait que la question du patrimoine et du vin posait de nombreux problèmes notamment vis à vis des producteurs qui demandaient quelque chose de complètement incohérent par rapport à la réalité de la production viticole d'antan, et du gouffre qui la sépare de l'actuelle en terme de quantité, de savoir faire, de but, voir même...de qualité.l'Artiste a écrit :C'est vrai que tu peux changer les goûts du vin de multiples manières (Levures aromatisées etc)U Grillage a écrit :La production actuelle du vin ne correspond en rien à une production dite "historique". Elle correspond à des recherches de gout qui sont dans la "tendance", et donc à un but clairement économique qui va donc au delà de nos frontières. Selon les propos d'un spécialiste du Patrimoine.l'Artiste a écrit :Ce n'est pas le cas pour le vin. On n'est pas obligés de faire la caricature pour vendre.
Après l'exportation est une nécessité, ce n'est pas une question de choix. Il n'y a pas de pays indépendant sans une balance des paiements à l'équilibre.
A part les US et son Dollar-F16.
M'enfin à la base tu as quand même des cépages locaux, méditerranéens.
Par rapport à quelle époque ?U Grillage a écrit :Il martelait que la question du patrimoine et du vin posait de nombreux problèmes notamment vis à vis des producteurs qui demandaient quelque chose de complètement incohérent par rapport à la réalité de la production viticole d'antan, et du gouffre qui la sépare de l'actuelle en terme de quantité, de savoir faire, de but, voir même...de qualité.l'Artiste a écrit :C'est vrai que tu peux changer les goûts du vin de multiples manières (Levures aromatisées etc)U Grillage a écrit :La production actuelle du vin ne correspond en rien à une production dite "historique". Elle correspond à des recherches de gout qui sont dans la "tendance", et donc à un but clairement économique qui va donc au delà de nos frontières. Selon les propos d'un spécialiste du Patrimoine.l'Artiste a écrit :Ce n'est pas le cas pour le vin. On n'est pas obligés de faire la caricature pour vendre.
Après l'exportation est une nécessité, ce n'est pas une question de choix. Il n'y a pas de pays indépendant sans une balance des paiements à l'équilibre.
A part les US et son Dollar-F16.
M'enfin à la base tu as quand même des cépages locaux, méditerranéens.
C'est pas vrai pour tout le monde, je suis bien placé pour le savoir, ma famille produisant du fromage, et je peux te dire que sa vente ne repose pas sur le tourisme.Monaciacciu a écrit :Discutez avec les gens que vous connaissez qui produisent du fromage ou de la charcuterie. Si ils veulent vivre correctement ils attendent le touriste. Pas par choix, mais par adaptation. Le nustrale attire plus les touristes que les corses et pour attirer les corses il faut produire quelque chose qui va bien s'exporter.
Là je suis d'accord avec toi.Monaciacciu a écrit : Pour des raisons de crédibilité des producteurs de produits corses qui proviennent du patrimoine corse, il va falloir commencer à bien différencier un produit corse d'un produit transformé ou fabriqué en Corse selon une recette importée.
Pour le coup, la Pietra c'est une recette originale qui repose sur l'apport de la farine de chataigne. C'est pas parce que la recette n'est pas "historique" qu'elle n'est pas nustrale.Monaciacciu a écrit : Ça n'enlèvera rien à la qualité des produits comme ceux qui sont fabriqués par Pietra qui sont très corrects voire très bons, mais ça ne trompe personne en faisant croire à une recette nustrale, même involontairement.
Nan mais je te rassure, on tire la langue aussi heinMonaciacciu a écrit :Ok pour la Pietra, si tu veux. Pour les autres par contre ma remarque s'applique.Twist a écrit :C'est pas vrai pour tout le monde, je suis bien placé pour le savoir, ma famille produisant du fromage, et je peux te dire que sa vente ne repose pas sur le tourisme.Monaciacciu a écrit :Discutez avec les gens que vous connaissez qui produisent du fromage ou de la charcuterie. Si ils veulent vivre correctement ils attendent le touriste. Pas par choix, mais par adaptation. Le nustrale attire plus les touristes que les corses et pour attirer les corses il faut produire quelque chose qui va bien s'exporter.
Là je suis d'accord avec toi.Monaciacciu a écrit : Pour des raisons de crédibilité des producteurs de produits corses qui proviennent du patrimoine corse, il va falloir commencer à bien différencier un produit corse d'un produit transformé ou fabriqué en Corse selon une recette importée.
Pour le coup, la Pietra c'est une recette originale qui repose sur l'apport de la farine de chataigne. C'est pas parce que la recette n'est pas "historique" qu'elle n'est pas nustrale.Monaciacciu a écrit : Ça n'enlèvera rien à la qualité des produits comme ceux qui sont fabriqués par Pietra qui sont très corrects voire très bons, mais ça ne trompe personne en faisant croire à une recette nustrale, même involontairement.
Quant à ta famille qui produit du fromage, tu dois faire partie des quelques exceptions. De nombreux producteurs tirent la langue et c'est pas nouveau...
Pour être précis historiquement, on boit de la bière en méditerranée depuis 5000 av JC et c'était une boisson populaire en Grèce et dans l'Empire Romain, même si on retient surtout le vin en oubliant la bière :) On en buvait partout et donc surement en Corse aussi.Sartinesu a écrit :Donc on résume : la bière vient du nord de l'Europe, ou plutôt ne vient pas de chez nous, on ne la buvait pas il y a 15 ans, donc c'est pas assez bon pour nous autres corses ... Vu la situation actuelle de l'île, je dirai même plutôt qu'on mériterait ce qu'il y a de pire tellement on est décadent, mais c'est un autre débat ...
En fait, il faudrait que tout le monde boive de l'eau, comme les tous premiers corses, la on serait dans la lignée des puristes.
Remarquez, ça ne serait pas plus mal ...
Bref, plus sérieusement (parce que même si je soutiens mon général, Twist en l'occurrence, sur ce débat, j'extrapole volontiers mes propos), elle est bonne cette bière ?
bien entendu, c'était pour répondre aux clichés "c'est un truc d'allemand" et "on en boit depuis 15 ans"Monaciacciu a écrit :Qu'on en boive depuis toujours ne veut pas dire que c'est une spécialité locale.Twist a écrit :Pour être précis historiquement, on boit de la bière en méditerranée depuis 5000 av JC et c'était une boisson populaire en Grèce et dans l'Empire Romain, même si on retient surtout le vin en oubliant la bière :) On en buvait partout et donc surement en Corse aussi.Sartinesu a écrit :Donc on résume : la bière vient du nord de l'Europe, ou plutôt ne vient pas de chez nous, on ne la buvait pas il y a 15 ans, donc c'est pas assez bon pour nous autres corses ... Vu la situation actuelle de l'île, je dirai même plutôt qu'on mériterait ce qu'il y a de pire tellement on est décadent, mais c'est un autre débat ...
En fait, il faudrait que tout le monde boive de l'eau, comme les tous premiers corses, la on serait dans la lignée des puristes.
Remarquez, ça ne serait pas plus mal ...
Bref, plus sérieusement (parce que même si je soutiens mon général, Twist en l'occurrence, sur ce débat, j'extrapole volontiers mes propos), elle est bonne cette bière ?
et la cervoise ???Twist a écrit :Pour être précis historiquement, on boit de la bière en méditerranée depuis 5000 av JC et c'était une boisson populaire en Grèce et dans l'Empire Romain, même si on retient surtout le vin en oubliant la bière :) On en buvait partout et donc surement en Corse aussi.Sartinesu a écrit :Donc on résume : la bière vient du nord de l'Europe, ou plutôt ne vient pas de chez nous, on ne la buvait pas il y a 15 ans, donc c'est pas assez bon pour nous autres corses ... Vu la situation actuelle de l'île, je dirai même plutôt qu'on mériterait ce qu'il y a de pire tellement on est décadent, mais c'est un autre débat ...
En fait, il faudrait que tout le monde boive de l'eau, comme les tous premiers corses, la on serait dans la lignée des puristes.
Remarquez, ça ne serait pas plus mal ...
Bref, plus sérieusement (parce que même si je soutiens mon général, Twist en l'occurrence, sur ce débat, j'extrapole volontiers mes propos), elle est bonne cette bière ?